Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sapu–Sapu (Pterygoplichthys sp.) Castelnau, 1855 Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Boone,1931

Authors

  • Sutriani Sutriani Universitas Halu Oleo
  • Wellem H. Muskita Universitas Halu Oleo
  • Rulaini Ruslaini Universitas Halu Oleo

Keywords:

protein; lemak; pakan; retensi; udang vannamei.

Abstract

Vaname atau Litopenaeus vannamei, yang dikenal sebagai udang putih Pasifik, adalah salah satu jenis udang yang banyak dibudidayakan. Penyediaan pakan berkualitas tinggi merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan budidaya udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan sapu- sapu (Pterygoplichthys sp.) dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Dalam penelitian ini digunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan, yaitu: (A) 0% tepung ikan sapu-sapu dan 20% tepung ikan tembang, (B) 5% tepung ikan sapu-sapu dan 15% tepung ikan tembang, (C) 10% tepung ikan sapu-sapu dan 10% tepung ikan tembang, dan (D) 15% tepung ikan sapu-sapu dan 5% tepung ikan tembang. Penelitian ini melibatkan 120 ekor udang vaname dengan bobot sekitar 4-6 gram per ekor, selama 45 hari pemeliharaan. Pakan diberikan setiap hari sebanyak 5% dari bobot udang per ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tertinggi terjadi pada perlakuan A dengan dosis 20% tepung ikan tembang dan 0% tepung ikan sapu-sapu. Namun, analisis ANOVA menunjukkan bahwa keempat perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda secara nyata (P > 0.05), termasuk dalam parameter efisiensi pakan, konversi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan kelangsungan hidup. Analisis retensi protein dan lemak menunjukan bahwa perlakuan C dengan 10% tepung ikan sapu-sapu dan 10% tepung ikan tembang memiliki nilai tertinggi, kemungkinan karena kandungan protein yang lebih tinggi dalam pakan tersebut serta kemampuan udang dalam menyimpan dan memanfaatkan protein dan lemak. Tingkat kelangsungan hidup dalam penelitian ini berkisar antara 90-100%.

Downloads

Published

2024-08-20

How to Cite

Sutriani, S., H. Muskita, W., & Ruslaini, R. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sapu–Sapu (Pterygoplichthys sp.) Castelnau, 1855 Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Boone,1931. Media Akuatika: Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan, 9(3). Retrieved from https://mediaakuatika.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/19

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)