Tingkat Kecernaan Ikan Bandeng (Chanos-chanos F) Yang Diberi Pakan Berbahan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys sp.)

Authors

  • Wiwi Ningsih Universitas Halu Oleo
  • Muhaimin Hamzah Universitas Halu Oleo
  • Kadir Sabilu Universitas Halu Oleo
  • Agus Kurnia Universitas Halu Oleo

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecernaan ikan bandeng yang diberi pakan buatan
berbahan baku tepung ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys sp.). Empat pakan uji yang digunakan pada penelitian ini
adalah: (A) 100% tepung ikan tembang; (B) 75% tepung ikan tembang dan 25% tepung ikan sapu-sapu; (C) 50%
tepung ikan tembang dan 50% tepung ikan sapu-sapu; dan (D) 25% tepung ikan tembang dan 75% tepung ikan sapu-
sapu. Ikan bandeng berukuran bobot rata-rata 4,62+0,46 g dipelihara pada akuarium sebanyak 12 unit dengan
kepadatan 10 ekor per wadah. Hewan uji dipelihara selama 45 hari. Selama pemeliharaan, ikan diberi pakan buatan
sesuai perlakuan. Pengumpulan feses dilakukan setiap hari dan dimulai pada saat feses berwarna hijau. Pengambilan
feses dilakukan setiap 3-4 jam setelah pemberian pakan dengan cara disipon dan pada akhir penelitian feses yang
terkumpul dikeringkan untuk selanjutnya dibawa ke laboratorium untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa substitusi tepung ikan tembang dengan tepung ikan sapu-sapu tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata
terhadap kecernaan protein dan kecernaan total ikan bandeng. Kecernaan protein yang didapatkan pada penelitian ini
berkisar antara 58,75-68,96% dan kecernaan total berkisar antara 41,94-50,91%.

Downloads

Published

2024-06-18

How to Cite

Ningsih, W., Hamzah, M., Sabilu, K., & Kurnia, A. (2024). Tingkat Kecernaan Ikan Bandeng (Chanos-chanos F) Yang Diberi Pakan Berbahan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys sp.) . Media Akuatika: Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan, 9(3), 132–138. Retrieved from https://mediaakuatika.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/12

Issue

Section

Articles